行經鄉鎮:
花蓮縣吉安鄉→壽豐鄉→(吉安鄉)→花蓮市→新城鄉→秀林鄉→(新城鄉)→秀林鄉→
宜蘭縣南澳鄉

路線:
台9丙省道→台9省道→花25鄉道→台9丙省道→林森路→尚志路→台9省道→花8鄉道→
台9省道→花4鄉道→台9省道→台8省道→台9省道

里程:119km


  歷經昨天的長途跋涉,今天早上相當疲憊,直到八點左右才裝滿飲水,告別住宿地往吉安鄉公所出發。抵達吉安鄉公所前,順路經過了慶修院,此地是日治時期日本人的移民村,因此起造了這座寺院,如今還能算是完整保留下來,相當難能可貴,經過整修之後宛如新造,濃濃的日式風格建築,搭配周遭的綠色植栽,令人賞心悅目,彷彿到了日本境內,不過,沒有深入細細參觀,有機會下回一定要再來好好欣賞一番。


吉安鄉 慶修院入口


慶修院 寺院建築側寫


慶修院 寺院建築正寫


慶修院 鐘亭 後側即入口


  離開慶修院不遠,便來到吉安鄉公所,吉安鄉公所是一棟灰色建築,其建築樣式亦是面寛不高的型式,與標準型相去不遠,但僅二層樓而已,不過,前埕倒是十分寬廣,中央尚有一座圓型花圃,綠色植栽為灰灰的公所增添了一些色彩。


吉安鄉公所


吉安鄉公所 全景

  離開吉安鄉公所後,並未北上,雖昨天騎台11省道已路過壽豐鄉,但壽豐鄉公所設在縱谷裡的台9省道上,基於拍遍海岸鄉鎮市區公所的想法,今天仍是要走回頭路,便朝南在干城火車站前接上台9省道,隨後跨越木瓜溪進入壽豐鄉境內,雖沿途地勢平坦,上回環島火車站鐵馬行時亦曾走過,路況十分熟悉,但疲憊的身軀,使得車速一直快不起來。


  撑了一陣子,才來到壽豐鄉公所,原來壽豐鄉公所就在壽豐火車站前道路與台9省道的十字路口附近,上回環島火車站鐵馬行時居然完全沒注意到。而壽豐鄉公所是一棟類似標準型的白色建築,僅二樓高,但面寬格局怪怪的,仔細一看發現,原來是拆除部份舊建築,在一旁蓋新的公所,而其建築樣式較具設計感,比標準型的舊公所好看多了。


壽豐鄉公所


壽豐鄉公所 新建築


壽豐鄉公所 新、舊建築合影


  離開壽豐鄉公所後,到壽豐站前的早餐店吃早餐,吃飽後才北返,但為了避開台9省道跨越鐵路的陸橋,便沿火車站旁的小路接回台9省道,節省不少體力。說到這跨越鐵路的陸橋,有時真令人討厭,明明原本平坦的道路,卻平白多出一段坡路,實在是累人。若要說好處,除了安全的理由之外,大概是因此創造了好視野吧!特別是對鐵道迷來說,應該是拍火車的好地點,但我這樣的論點,卻被身為鐵道迷的同學給打了回票,我想這是因為同學此刻體會到了爬跨越鐵路陸橋的辛苦所在吧!


  往北折返,沿途台9省道大致沿鐵路方向前進,一路上經過了平和站、志學站、干城站等火車站,但因為趕時間,即使是鐵道迷同學,也不打算站站造訪,僅在志學站前路口稍微停留,遠望一下。隨後便又回到吉安鄉,到了花蓮市的邊界,便和同學一同彎入巷子裡,尋找已廢站多時的田埔火車站,想看看車站遺跡,但沒什麼發現,倒是我向同學借來的鐵馬此刻破輪了,剛好附近不遠處有車店,便牽著車往車店去修理,到了門口一看,卻發現店家公休,看來我的運氣真是太好了!在不知別家車店何處尋的情形下,只好試著自己解決,雖出發前曾看過網路上介紹如何補胎、換胎,亦帶了備用內胎及簡單的工具,但是從來沒練習過,此時,也只能死馬當活馬醫了,沒想到慢慢摸索後,竟成功換好了,原本心中的鬱悶,一掃而空,取而代之的是一種成就感。


  修理完鐵馬後,已過十一點,沒想到花了近一個上午才到花蓮市而已,趕緊繼續邁進。不久來到花蓮市公所,花蓮市公所是一棟標準型的建築,不過,其立面配色倒是較為活潑。此外,在公所入口左側貼著「姊妹都市與那國駐花蓮市辦事處」,顯見花蓮和與那國的關係匪淺,與那國是琉球群島南端中的一個小島,島上住著不同於大和民族的島民,昔屬琉球國,後被日本併吞,現今成為日本國土極西之地,距離台灣的花蓮市僅百餘公里,比台中─台北還近,據說天晴時,可以望見台灣島上的山脈,在二戰之前,與花蓮通航往來十分密切,但二戰後,台灣被中華民國接收,兩地分屬不同國家便中斷往來,可是因日本本島對與那國來說,其距離比起台灣相對遙遠,所以為了補給便利,與那國還曾想併入台灣,十分有趣。


花蓮市公所


花蓮市公所 正面


花蓮市公所 「姊妹都市與那國駐花蓮市辦事處」看板


  離開花蓮市公所,順著公所前方道路前行不遠,即跨越美崙溪,來到美崙山下,而這路恰好正對著相當雄偉的忠烈祠,若從忠烈祠遠望,前方視野應該不錯,難怪日治時期的花蓮港廳神社,會選擇蓋在此地,雖神社建築今已不存,卻仍可感受其高高在上的神聖性。


花蓮忠烈祠(原花蓮港廳神社)


  路過忠烈祠左轉後,接回台9省道,即進入新城鄉轄區。隨後往北埔市區前進,結果在熱鬧的街上卻沒見到鄉公所的蹤影。同學見路旁有便利商店,就先去蓋微笑章,沒想到店內的章被偷了,真是運氣不佳。失望地回到台9省道,沒多久便在大漢技術學院旁,見了新城鄉公所,先前的想當然爾,讓我們在街上多繞了些路。新城鄉公所是一棟標準型的建築,外觀採淡米黃色且僅二層高,而寬廣前埕中亦樹立了「永懷領袖」的塑像,相當合乎標準型的配置。


新城鄉公所


新城鄉公所 全景


  離開新城鄉公所,順著台9省道來到接近三棧溪南岸時,帶著鐵道迷同學前往景美火車站,這是我繼上回環台火車站鐵馬行後再度造訪,車站景致依舊,雖然周遭看來荒涼一片,幾乎沒有住家,但卻是個名副其實的車站,有如一幅綠意濃厚的風景畫。


景美火車站


  離開景美火車站折返台9省道,不久即達三棧溪,雖溪水量不大,卻是清澈見底。站在省道橋上,往溪水上游望去,只見高聳的青山護衛著狹窄溪谷,山頭沒入雲霧之中,其源頭彷彿深不可測。


台9省道懷恩橋 東望三棧溪出海


台9省道懷恩橋 西望三棧溪河谷


  跨越清澈的三棧溪不遠,左轉進入花8鄉道,朝秀林鄉公所前去,雖這段路並不遠,但緩緩的上坡及筆直的道路,讓接近下午一點卻仍未吃午餐的我們感到十分疲累,撐了好一會兒,方到山腳下的秀林鄉公所,公所周遭沒有一般市區的熱鬧,看來像是個寧靜部落。


花8鄉道入口 遠方盡頭即秀林鄉公所


  秀林鄉鄉公所雖是一棟標準型的建築,且僅二樓高,但屋頂型式略微變化,搭配太魯閣族風味的彩繪,顯得很有生氣,亦凸出其為原住民鄉的特色。除了公所之外,位於公所入口旁的鄉民代表會,亦是如此風格。而鄉公所一帶因地勢略高,往東一望,竟已可見蔚藍的太平洋海景,令人相當意外,靜靜地坐在鄉公所入口前欣賞著海景,也是一種不錯的享受。


秀林鄉公所入口 右側建築即鄉民代表會


秀林鄉公所入口 太魯閣族裝飾 其中人像可見該族服飾特色


秀林鄉民代表會


秀林鄉公所


秀林鄉公所 正寫


秀林鄉公所入口 東望 遠方藍帶及太平洋,可惜被電線及號誌燈擋著,不然景致一定更棒!


  順著秀林鄉公所前下坡,重回台9省道後,直驅新城市區,新城市區不若北埔一帶熱鬧,不過,倒是多了悠閒的感覺。在寧靜的村子裡,有個值得參觀的地方─新城天主堂,雖是座教堂,但該處是日治時期新城神社所在地,且透過一些掩飾的方法,還幸運保留了一些神社建築,這在二戰後盛行去除日本殖民原素的風氣中,算是十分難得。走入新城神社的參拜道,二側綠樹如蔭,環境十分清幽,雖然在神社祭拜處放著聖母的塑像,感覺有些格格不入,不過,經由教堂與神社巧妙結合,而留下神社部份建築,甚為特殊。此外,在天主堂入口旁花圃內,亦可見「殉難將士墓骨碑」,此碑是日本殖民政府為了紀念與太魯閣族人發生衝突喪生的日本人而設立。今日在新城天主堂這個地方,可見不少的歷史遺蹟,不但為過往留下見證,亦可供後人前來憑弔。


新城天主堂入口 仍保留新城神社的鳥居,只是兩側多了掩飾柱子


新城神社參拜道


新城神社祭台前鳥居 兩側一樣多了掩飾柱子


新城神社祭台 中央豎立聖母的塑像


新城天主堂入口旁花圃 殉難將士墓骨碑


  參觀完新城神社己是下午一點半,肚子早已餓得咕嚕咕嚕叫,接回省道後不遠,即進入路旁的便利商店吃中餐,順道吹冷氣消消暑,吃飽後,當然還要再來一杯思樂冰才過癮。店內涼爽的環境讓我們捨不得離去,不過行程總是要繼續,休息約一小時後,再度出發。


  出發後,同學想要蓋秀林鄉的微笑章,但擔心之後無蓋章點,我們便捨棄右轉續行台9省道,而直行接上台8省道,計畫到太魯閣國家公園管理處去蓋章。不過,就在穿越亞泥工廠旁的鳳凰林綠色隧道後,來到富世部落,再度進入秀林鄉境內時,路旁出現了可以蓋章的便利商店,讓我們免去了到管理處的一小段路程及爬坡,省事不少。雖然為了蓋章多繞一段路,也多花了點時間,但能欣賞到立霧溪河谷的美景,我想就絕對值得了,這從我們路過時,有著絡繹不絕的遊客就可以得到印證,此處是值得一遊的所在。


台8省道 東西橫貫公路牌樓


錦文橋 西望立霧溪河谷 左側即鑿山而成的中橫公路


錦文橋 西望立霧溪河 遠方拱型橋即台9省道上的太魯閣大橋


立霧溪北岸舊路 回望錦文橋 後方山腳下貼溪鑿山而成的即中橫公路


  路過東西橫貫公路牌樓後跨越立霧溪,沿著北岸舊路接回台9省道,此刻,蘇花公路精彩的美景即將上演,雖上回環島火車站鐵馬行時,已欣賞過這段美景,這回再度踏著熟悉的路線,心中仍是熱血澎湃。過了崇德火車站之後,台9省道漸漸爬坡,左側高山及右側大海隨即逼近,驚險壯闊的清水斷崖,就在眼前了。


台9省道 遠眺清水斷崖


清水斷崖 特寫 山腳處的缺痕即蘇花公路


  清水斷崖這個路段,青山以幾近垂直的坡度沒入藍海,山勢相當陡峭,不過為了交通往來,自清朝時期起即開鑿通道,日治時期,更大舉開闢出可通行汽車的「臨海道路」,在峭壁上闢建公路,相當不易,且所闢建的狹窄道路緊貼著海岸而行,路旁即是斷崖毫無緩衝空間,看來十分危險,行走其上絕對是令人膽顫心驚,擔心上頭的岩壁崩落或是墜入斷崖,則小命必然不保,也因此後來基於行車安全,沿線貫了不少隧道,雖較為安全,可是卻也失去了壯闊的斷崖景致。經過拓寬及改線的蘇花公路,今日看來可算是安全,驚險程度也不若往昔,不過,從部分的舊線遺蹟中,依然可感受其過往驚險之勢,而我們逆時針環島,貼著右側海岸而行,正好充分體驗了這斷崖的美景及驚險的感覺。上回環台火車站鐵馬行時,同樣逆時針環島,頂著東北季風騎過蘇花公路,強勁的風勢加上臨海的斷崖,使我飽受恐懼,根本無心細細欣賞這美景,只想趕快脫離這危險之地,此行少了強勁的風勢,總算可以好好品味沿線景致。


蘇花公路匯德隧道 右側即舊路


蘇花公路井13隧道旁 舊路隧道


蘇花公路井13隧道旁舊路南望 右側石壁下即驚險的舊路


  雖然清水斷崖路段驚險,沿線路勢卻算是平緩,騎來不甚費力,只不過今天恰好遇上假日,除了平常的大貨車、大卡車之外,多了出遊的遊覽車及轎車,車流量很大,在不寬的道路上與這些車子爭道,仍舊有危險性存在,所以,還是小心的靠邊騎,注意安全為妙。


  過了大清水隧道後的爬坡,我們再度於轉彎處回望斷崖景致,此時一旁出遊的大叔見到我們,直跨我們是「鐵屁股」,還要求與我們和照,十分熱情。但在我看來鐵馬環島其實並不是一件難事,而且論實力我們也還稱不上「鐵屁股」,沿途總是常常停下腳步欣賞風景,蘇花公路尤其如此。不過,一路上像這位大叔一樣為我們加油打氣的人不少,雖是素不相識的陌生人,簡簡單單的加油二字,其感動卻是直達人心!


蘇花公路南望大清水隧道 路上車流不少


蘇花公路南望大清水隧道旁斷崖


蘇花公路北望和清隧道 陡峭山勢及與海平面落差由此可見


  告別與我們和照的大叔後,又了穿越和清、仁清隧道,隨後不久即在路旁見到太閣魯國家公園界碑,在界碑旁居高臨下,可以遠眺良里溪出海口的和仁礫灘,灰白海灘、青山、藍海形成一幅色彩豐富的景致,不過,良里溪河谷附近卻是水泥礦產地,隨處可以山壁採礦痕跡及礦石輸送帶,這讓和仁一帶的美景打了些折扣,十分可惜。


蘇花公路 太閣魯國家公園界碑


蘇花公路 北眺和仁礫灘


和仁 良里溪畔採礦景象


和仁火車站入口 上頭即礦石輸送帶


蘇花公路 南眺和仁礫灘


  跨越良里溪後,又穿過了和仁、和中、和平隧道,來到和中部落,我們便在路旁的雜貨店,喝著飲料略為休息一下,也買了些乾糧作為路上補充體力之用。


蘇花公路 和中部落南望 遠方路的盡頭即和平隧道


  離開和中部落不遠,便來到和平部落,這附近是大濁水溪形成的沖積扇,感覺較為開闊。部落附近亦有採礦區,加上工業區的設置,使得街上可見便利商店,算是蘇花公路中最熱鬧的地方,不過,因重車出入頻繁,沙塵飛揚,整體環境感覺不是很好。


蘇花公路 和平部落前 路旁即北迴鐵路 右側高塔即和平火力發電廠的煙囪


蘇花公路 大濁水橋西望 右側即和平火力發電廠


  跨越大濁水後便進入宜蘭縣南澳鄉境內,隨即又穿越稍稍上坡的漢本隧道,不久來到漢本火車站。「漢本」這個名字是因為此地是蘇花公路的中點,清朝時稱百里分,日治時期改稱半分,而半分的日語はんぷん音近漢本,故命,若「漢本」以台語讀之,則其音更為貼近。


蘇花公路 漢本隧道前南望大濁水橋 沙塵飛揚


蘇花公路 漢本隧道


蘇花公路 南望和平火力發電廠 大濁水溪顯得非常寬闊


  漢本火車站雖然外觀造簡單,但顏色搭配加上車站前的植栽及配置,令人感覺滿不錯的。而這裡也是個不錯的旅途休息點,上回環島火車站鐵馬行時,在飽受逆風的洗禮後,來到車站,便入內休息,那種進入避風港的感覺,至今仍是相當清晰。另外,在車站前,也遇到一位騎著帥氣檔車的騎士,看來一派清鬆,我想如果此時交換一下彼此交通工具,清鬆悠閒的人便換成我了,當然,這只是想想而己,我覺得能騎鐡馬來到蘇花公路,其深刻的感受絕對更勝於騎機車。


漢本火車站入口


漢本火車站


漢本火車站 側寫


漢本火車站前 鐵馬與檔車合影


  離開漢本車站,蘇花公路的挑戰才算正式開始,雖然,清水斷崖路段相當驚險,不過沿途幾乎沒有陡坡,但過了漢本之後,即開始明顯爬坡,且又貼近海岸。隨著坡度不斷上升,體力消耗漸大,視野卻也隨之開闊起來,來到谷風一帶回頭一望,和平火力發電廠一帶及北迴鐵路就呈現我們眼前,「山、海、火車」一應俱全,這是鐵道迷同學中絕佳的景致,此刻,我亦深深被這美景所吸引。


蘇花公路 南望和平火力發電廠 右側即北迴鐵路


蘇花公路 谷風段路景


蘇花公路 谷風段東望海景


  過了谷風路段後,來到觀音石附近,有個陡上的髮夾彎,其前後落差甚大,是一大挑戰,不過,對於第二次來到此地的我,因路況熟悉,騎來還算清鬆。


蘇花公路 觀音石段髮夾彎 其落差甚大


  過了觀音石段髮夾彎後,雖然仍有爬坡,不過坡度太陡,貼近海岸的公路,北望已可見烏石鼻,這也代表我們離南澳不遠了。過了高點之後,開始令人愉快的下坡,但此時天色漸暗,我們便在暗夜的月色下穿越南澳溪,來到南澳街上。


蘇花公路 北望鳥石鼻


蘇花公路 南澳街上泰雅族意象標誌


  來到南澳街上,己接近七點半,也來不及拍南澳鄉公所了,便開始在街上尋找投宿地,就在我們騎著鐵馬張望四周時,一位經營民宿的老闆突然過來向我們推銷,隨後就在老闆的帶領下轉入巷子裡的民宿投宿了,雖然老闆說民宿是為單車族設計,但入住時發現,其實也沒什麼不同,唯一讓我覺得不錯的一點,是民宿備有洗衣機可以將洗好的衣物脫乾。


  入住民宿之後,發現隔壁房客是一對環島的父子檔,兒子大概讀國中,爸爸趁著暑假帶著兒子一起騎鐵馬環島,藉此讓兒子多認識台灣各地風情,而他們的環島行程相當隨性,騎到哪就玩到哪,累了就休息一、二天,之後再繼續騎,真是一位非常用心的父親。藉由鐵馬環島的方式來認識這片我們所生活的土地,是再好不過的方式了,亦可從印證讀書所學,使習得的知識更加深刻,所謂「讀萬卷書,行萬里路」,不就是應該如此嗎?將來如果我為人父,也想效法一下,不過,不知屆時我的孩子願不願也來一趟鐵馬環島?


  結束與環島父子的閒聊,我們至街上的建華冰店吃晚餐,飯後忍不住又吃了一碗冰,這家冰店的冰滿好吃的,不過,感覺貴了點,若能便宜一些就太好了。用完晚餐後,天空居然飄起雨來,而且越來越大,我們趕緊回到民宿,不過,這雨是一陣一陣的下,時大時小,時有時無,此時想到好在我們沒續行蘇澳,不然,也許在還沒到蘇澳街上的暗夜山路,已成落湯雞了,其狼狽景象可想而知。隨後,就在雨聲的旋律中入睡,就這樣結束了第十一天的旅程。


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