行經鄉鎮:
雲林縣北港鎮→水林鄉→口湖鄉→
嘉義縣東石鎮→布袋鎮→
台南縣北門鄉→將軍鄉→七股鄉→
台南市安南區

路線:
164縣道─雲143鄉道─台17省道─166縣道─168縣道─台17省道─172縣道─台17省道─
南18鄉道─南21鄉道─南24鄉道─台17省道─176縣道─台17省道─市2-1─台17甲省道

里程:116km


  今天起床整裝後,先至朝天宮答謝媽祖,順道參觀朝天宮建築之美,廟裡恰巧正在整修,和麥寮鄉拱範宮一樣,也用和實體同大小的照片來遮蓋,讓人尚能大略見其全貌。而朝天宮前的街上,十分熱鬧,也留有不少古早厝,而許多古早厝立面上都鑲有蔡字,看來蔡姓應該是北港鎮大姓氏。


北港鎮 朝天宮 正整修中


北港鎮 朝天宮 廟前街景 遠方紅色處為北港觀光大橋


北港鎮 朝天宮旁巷內古早厝


北港鎮 朝天宮 廟前街上古早厝


北港鎮 朝天宮 廟前街上古早厝


  離開朝天宮後,轉往北港鎮公所,但因北港鎮不是預計經過的地方,所以也沒準備到地圖,只好問路,可是因路線不熟,加上叉路又多,一共問了三個人才找到,其中一個阿伯,還熱心地要親自帶我去,感謝之餘表示當然不能如此麻煩他,言談之中也聽出阿伯用的是海口腔台語,看來北港鎮也是泉州腔台語分布區之一。北港鎮公所是一棟淡米黃色的建築,也是面寬的型式,不過樓層高一些,前方還有階梯直達二樓辦公處,與一般都在一樓的安排不同。北港鎮是個滿有歷史的小鎮,有很多地方值得參觀,不過,為了不影響行程,只能留待下次再來,僅順路拍了顏思齊登陸紀念碑,便沿著164縣道往口湖鄉前進。


北港鎮公所


北港鎮公所 全景


北港鎮 顏思齊開拓臺灣登陸紀念碑


  沿著164縣道至口湖鄉前,順路經過了水林鄉,水林台語讀為:「chui2 na5」,二字皆讀白話音,其與樹林市一樣,林字都讀白話音。早上的水林鄉市區,有著熱鬧的市集,感覺充滿活力,而水林鄉公所就在市集旁,水林鄉公所是一棟土黃色的建築,也是面寬不高的型式,公所前也留有前埕。離開鄉公所,便至一旁市集吃早餐,早餐店的老闆還跟我們閒聊,也熱心推薦了鄰近位於蒜頭糖廠及朴子溪沿線的自行車道,人情味十足,不過,我們已有既定行程,只能留待下回了。


水林鄉公所


水林鄉公所 全景


  離開水林市區,續走164縣道往口湖鄉,其實從離開北港市區開始,164縣道兩側盡是寬廣的田野,加上早晨的好天氣,騎來相當悠閒輕鬆。


水林鄉 164縣道田野風光


  雲林縣口湖鄉的鄉名和新竹縣湖口鄉恰巧順序顛倒,不注意的人還經常會混淆,那可是天差地遠呢!抵達口湖鄉市區,即見口湖鄉公所,口湖鄉公所是一棟灰白色建築,也是面寬不高的型式,建築立面略有變化,搭配面前的噴水池及週邊綠化值栽,顯得較有生氣。離開鄉公所,同學便至附近的便利商店蓋章,此時遇到了一位當地人卻出外打拚的大哥,好奇地和我們閒聊,問我們從何地來,因當地並沒有騎鐵馬出遊的風氣,且到此地的外人很少,我想也是,在鄉下地方應該不會有如此休閒的遊旅,更不會有如此奇怪的裝扮,因為年輕人大都出外打拚去了。


口湖鄉公所


口湖鄉公所 全景


  之後,轉入較小巷子裡逛逛,發現巷子裡比公所附近更為熱鬧,尤其是「會水宮」前,就是非常活絡的市集,不時傳來喊賣聲,我順手買了兩個便宜的夾子,用來夾住遮陽的毛巾,相當好用。在會水宮的廟角柱上,仔細一看,有個濃眉大眼、看來孔武有力且赤裸上身的彪形大漢,辛苦地以雙手扛著廟簷燕尾,像是個大力士,這就是所謂「憨番扛廟角」的裝飾,是台灣廟宇傳統建築常見的型式,這不僅用在角柱上,亦用在樑及斗拱上,型式也有不同變化,像麥寮鄉拱範宮三川殿斗拱上,就是西裝筆挺的造型,相當有趣。


口湖鄉 會水宮


口湖鄉 會水宮 「憨番扛廟角」裝飾


  離開口湖鄉市區,並未朝海邊騎去,為了省點路程,改走雲143鄉道,在接回台17省道前,經過了一個名為「椬梧」的聚落,雖這裡是海邊的小聚落,不過卻出了一位對台灣民主運動有重大貢獻的先驅-李萬居,其故居就位在梧北村的巷子裡,原以為已經錯過了,沒想到恰巧走到這兒,便入內參觀,故居樣式十分簡樸,讓人緬懷其精神,而前埕的涼亭旁種了一棵名為椬梧的植物,看來此地地名應和這植物有關。


李萬居故居 巷口


李萬居故居


李萬居故居 匾額


李萬居故居前 後方綠樹即椬梧樹


李萬居故居 全景


口湖鄉 梧北村水塔 水塔底滿是燕子巢穴


  離開椬梧接回台17省道,兩旁再度重現漁塭景象,不久即跨越北港溪進入東石鄉,雖說漁塭是西南部海濱所謂風頭水尾地帶的生命泉源,但東石鄉的漁塭比起彰化、雲林二縣的濱海地區分布更廣闊,漁塭簡直是形影不離的跟著,漫漫長路的感覺又浮現,加上微微的逆風,使我們的車速一直快不起來,為了不影響行程,便放棄了參觀港口宮及朴子市的計畫,直接沿166縣道往東石鄉市區。


台17省道 進入東石鄉


台17省道 北港溪上雲嘉大橋西望


  東石鄉公所是一棟白色間雜土黃色的建築,也是面寬不高的型式,不過屋頂的型式則有些不同,公所前方還樹立了相當亮麗的「永懷領袖」─蔣中正的銅像。


東石鄉公所


東石鄉公所 側寫全景


  離開鄉公所後,我們便往東石漁港前進,也順便滿足同學蓋章的需求,現今許多的漁港都朝觀光化發展,東石漁港也是如此,整建了許多觀光化設施,像船型觀景台等,不過不知成效如何。


東石漁港 船型觀景台


東石漁港 出海口


東石漁港 港內


東石漁港 海堤上


  離開東石鄉市區,便沿著168縣道再度接回台17省道,感覺永無止盡境的漁塭,筆直敞寬的省道,再加上漸漸惡毒的日頭,使我們覺得到底要騎多久才會到布袋鎮市區?好不容易在12點半左右看到了台鹽布袋鹽場,代表著布袋鎮市區到了!


東石鄉 168縣道漁塭


東石鄉 台17省道漁塭


東石鄉 台17省道朴子溪上東石南橋 西望台61省道


東石鄉 台17省道漁塭


東石鄉 台17省道漁塭


布袋鎮 鹽山


  之後,順路就到了布袋鎮公所,便入內補給飲水,也順道吹吹冷氣休息一下,鎮公所人員見到我們也很熱情地閒聊起來,我便說著此行拍沿海鄉鎮市區公所的計畫,也和他們分享沿途拍到的公所照片,討論各地公所的建築風格及差異,突然其中一位人員表示,以前省政府曾對公所建築製定規範,各地公所皆以此規範設計,布袋鎮公所就是標準的型式,此時,我才明白原來還有這層因素在,難怪沿途的公所建築,很多看來都有些類似,甚至有的幾乎是樣式相同,只有外觀色調有些差異而已。而所謂的標準型,其建築是:採面寬不高的型式,樓高約三樓,有著外露的直線立柱,立柱中間則是成排的窗戶,窗戶上下的立面貼著有色磁磚,磁磚的色調,經過沿途的觀察,發現大都採土黃色或淺黃色系,而公所前方則會樹立「永懷領袖」─蔣中正的銅像。除了討論公所外,公所人員還告訴我們布袋鎮的海邊有個名為「好美寮」的地方,是電影─練習曲的其中一個取景點,其美景值得前往一遊,且當地的媽祖廟所供奉的媽祖,其神像經鑑定是台灣最早的媽祖神像。聽完公所人員的介紹,其實有些心動,不過考慮到行程還是只能留待下次。


布袋鎮公所


布袋鎮公所 全景


布袋鎮公所 門口前望 布袋分局 從屋頂看來應該也是有歷史的舊建築


  離開公所,便至嘉應廟附近尋找貞愛親王殿下御上陸紀念碑,因為是在嘉應廟前小巷裡的,找了一會才找到,這是為了紀念日本貞愛親王率領近衛師團,於西元1895年登陸布袋嘴而設立。仔細觀看一會,之後便回街上吃中餐。吃飽後,原打算尋找布袋鹽鐵的踪跡,不過,只見廣大汪洋的廢棄鹽田,而不見鹽場鐵路,便放棄,繼續趕行程。


布袋鎮 嘉應廟前 貞愛親王殿下御上陸紀念碑即由左側樓房及平房中間巷子進入


布袋鎮 嘉應廟 特寫


貞愛親王殿下御上陸紀念碑


貞愛親王殿下御上陸紀念碑 特寫


貞愛親王殿下御上陸紀念碑 說明


布袋鎮 曾為教會的民宅


布袋鎮 疑似鹽田辦公室建築物?


  離開布袋市區,又接回台17省道,不僅有廣大的漁塭迎接我們,還有大的跟海一樣的廢棄鹽田,此時,左側是一望無際的漁塭,右側是如大海般的廢棄鹽田,有如被包圍在水上一樣,雖然腳是賣力地踩著,不過好像沒有前進的感覺,騎來十分累人,加上午後的陽光仍是十分毒辣,騎到往好美寮的163縣道與台17省道交匯點附近的聚落時,忍不住衝到便利商店裡,吃思樂冰消消暑氣。此時,看著公路標誌寫著「往好美」,可是此刻的心情,只覺得好熱,怎麼美得起來!這個看似很美麗的地名,其實是經過美化的結果,其舊名為「虎尾寮」,好「ho2」與虎「hoo2」的台語讀音相近,而尾「boe2」或「be2」的台語與美的國語讀音相近,便改稱為好美里,這樣的地名改變在台灣算是很常見。在便利商店裡吃冰和吹冷氣時,遇到了一個單人環島且皮膚曬得相當黝黑的車友,與我們騎著同款的鐵馬(捷安特boulder),不過其簡單的行裝,加上短衣短褲的穿著,則與我們形成強烈對比,正準備逛飇回台北,打算六天左右完成環島,實在是體力驚人。


布袋鎮 台17省道景象 右側即是廣大如海的廢棄鹽田


  和北上的環島車友道別後,南下續行,不久即跨越了八掌溪,進入了北門鄉轄區,之後又跨越急水溪,過溪不遠即見一間規模非常大的國家二級古蹟─南鯤鯓代天府,該廟主祀五府千歲,這是在濱海地區除了媽祖信仰之外的另一個重要信仰─王爺信仰,不過這廟的規模遠超過其他廟宇,光憑廟的前埕幾乎足夠蓋一個學校的田徑場了,而廟後側還有亭台樓閣的園景,真是廣闊啊!話說從北部濱海地區沿路南下,海邊廟宇的規模愈往南走,似乎是一間蓋得比一間還大,南鯤鯓代天府可說是極盛之作,也許這正是風頭水尾的討海人精神寄託所在,一如台諺所云:「ia7 tioh8 jin5(也著人),ia7 tioh8 sin5(也著神)」(人要自助,也需神助),討海的生活無論再怎麼小心,仍有不小的風險存在,且是人所無法掌控,畢竟,海的威力深不可測,如此一來,便只能祈求神明保佑了,也許這也是海口人信仰特別虔誠的緣故。


台17省道嘉南大橋西望 嘉義縣、台南縣界河─八掌溪


台17省道五王大橋西望 急水溪 溪邊還有漁塭 遠方則為台61省道


南鯤鯓代天府 入口


南鯤鯓代天府 入口牌樓特寫


南鯤鯓代天府 入口牌樓望向廟身


南鯤鯓代天府前 碩大旗桿


南鯤鯓代天府後側 庭園造景


  之後到北門鄉市區,正跨過一個排水溝時,發現水溝兩側停滿了竹笩,看來有如運河一般的景象,相當特別。而水溝旁則有當地的長老教會─北門嶼基督教會,其建築樣式古樸,看來有相當的歷史了,而在教會入口的屋緣則以教會羅馬字標示教會的名字,很有特色,這教會羅馬字即俗稱的「白話字」,是一百多年前長老教會為了在台灣傳教,而以羅馬字母拼寫來記錄台語及學習台語,雖是以傳教為目的,不過卻也因此,為台語文字化找到一個方向,且留下不少的台語語料,頗有貢獻,至今仍有許多人使用著教會羅馬字寫台語文章,而我最早學會的台語羅馬拼音即是教會羅馬字。


北門鄉 永隆溝 水上景觀


北門嶼基督教會


北門嶼基督教會 入口屋緣特寫 上有教會羅馬字標出教會的名字


  除此之外,長老教會一旁的北門免費診所,則對台灣有另一項貢獻─烏腳病的醫治,昔時,嘉南沿海一帶,因居民常期飲用含有砷的深井水,烏腳病相當盛行,基督教北門診所是最早免費為病患醫治,對當地有著相當大的貢獻,該處現在準備籌設為「台灣烏腳病醫療歷史紀念館」,為過往歲月留下記錄。而教會一旁則有「台灣烏腳病醫療紀念館」,是昔日當地醫師─王金河為人免費義診的診所,而王金河醫生的義行,也獲得「烏腳病之父」的稱號。


北門嶼基督教會免費診所


北門嶼基督教會 烏腳病防治中心病房 (由省政府資助建立)


北門鄉 台灣烏腳病醫療歷史紀念館


  離開北門長老教會,接著參觀雲嘉南濱海國家風景區管理處,該處為昔日的北門鹽場的辦公處,今仍留有一日治時期的老建築─北門出張所,具有濃濃的日式風格,建築保持得不錯。除此之外,該處入口前,地面的鋪設是仿照瓦盤鹽田的樣式,頗有地方特色,瓦盤鹽田是昔日曬鹽時,為了使曬得的鹽更清潔,而發展出將甕片鋪在鹽田裡,避免鹽結晶接觸泥土的方式,相當有智慧,今仍可見於北門鄉海邊的井仔腳鹽田。


雲嘉南濱海國家風景區管理處


北門出張所


北門出張所 另一角度


北門出張所 另一角度


雲嘉南濱海國家風景區管理處 入口地面特寫


瓦盤鹽田 介紹


雲嘉南濱海國家風景區管理處前 有特色的房子 曾為電視劇「王子變青蛙」取景點


  接著就到北門鄉公所,北門鄉公所是一棟白色磁磚的建築,樣式並非標準型,不過也是面寬不高的型式,入口處的屋頂鋪著紅色的瓦片,相當搶眼,另外,公所亦非直接臨路,而有一小段路連接,在入口處的地方還立了一個公所標誌,看來已有二十多年的歷史。北門鄉舊稱北門嶼,原是台江內海急水溪口外的沙洲島,一直到大約清朝乾隆年間逐漸陸化,與台灣本島相連,怪不得舊地名中有個嶼字,雖今日海中嶼景已不復見,不過周遭盡是鹽田及漁溫,尚能略微感受其過往於汪洋海上的情景。


北門鄉公所


北門鄉公所 全景


  離開北門鄉續走台17省道進入將軍鄉,騎至南18鄉道與台17省道交會處,即見名為「將軍」的聚落,不過此地是將軍鄉內後起發展之處,鄉公所並非設於該地,而是設在較早發展的聚落─漚汪,漚汪台語讀為:「au1 ang1」,據研究是平埔族語的譯音,其為「溪」的意思。沿南18鄉道轉南21鄉道南下,不久即進入將軍鄉的市區─漚汪聚落,聚落規模遠比將軍大得多,也有不少的古早厝,像是漚汪長老教會等,果然是歷史發展較早之處。


將軍鄉市區-漚汪街上 古早厝


將軍鄉市區-漚汪街上 古早厝 建築很有特色 可惜被圍牆擋住


將軍鄉市區-漚汪街上 漚汪基督教會


  騎至將軍鄉公所時,天空烏雲密佈,看似要下大雨的樣子,所幸後來沒下雨,不然就麻煩了!將軍鄉公所是標準型的建築,色調亦是土黃色,前方也設立了「永懷領袖」的銅像,不過建築設計看起來好像有兩層屋頂,有些不一樣。


將軍鄉公所


將軍鄉公所 側寫全景


  離開將軍鄉市區後,沿著南24鄉道接回台17省道,往七股鄉邁進,不過,從將軍鄉至七股鄉的這段省道,筆直得不像話,一路望去絲毫不見轉彎處,當然更看不到盡頭,加上兩旁依然是數不盡的漁溫,如此情況增加了不少疲累感,好在趕在天黑前,大約六點半左右,抵達了七股鄉公所。七股鄉公所是接近標準型的建築,採淺土黃色,搭配白色磁磚,不過立面型式有些變化,前方也無「永懷領袖」的銅像,而是具七股鄉代表性的動物塑像─黑面琵鷺及虱目魚,很有特色,不過七股鄉公所附近,則看來不甚熱鬧。


七股鄉 台17省道漁塭暮景


七股鄉 筆直的台17省道


七股鄉公所


七股鄉公所 側寫全景


七股鄉公所前動物塑像特寫─黑面琵鷺及虱目魚


  此時天黑漸暗,不僅今天預定投宿於台南市區的行程無法達成了,連原本此行的「造極」計畫─探訪台灣本島四極點燈塔,第一個極西燈塔─七股燈塔,也被迫放棄了,還有頗負盛名的七股鹽山、鹽田,亦無緣親見其真面目,雖感到有些可惜,卻是不得不然,之後,繼續往台南市邁進。


  進入台南市時天色已暗,不久,由台17省道轉入市2-1道路,朝安南區市區尋找投宿點,此時體力漸漸下滑,加上路線不熟,且又不知何處可投宿,感覺安南市區好遠啊!恰巧路過台南市警察局第三分局,便入內向警察大哥詢問住宿地點,結果,警察大哥表示:「沿海佃路往市區方向,大約五公里左右,有一間旅館,不過……那間設備不太好!」,聽到不遠處有可投宿地點,心中安定了不少,設備不太好應該還可以接受吧,便朝海佃路前進,不過,騎了好一陣子,奇怪怎麼還沒到呢?同學便打手機請他的朋友幫忙上網查尋住宿點,在等待消息回覆時,此時也餓了,便拿出昨日在北港鎮上買的蠶豆,逕自坐在路邊吃了起來,蠶豆對於已飢腸轆轆的我,實在是人間美味,經同學朋友確認無誤之後,不一會就到了警察大哥所說設備不太好的旅館。


進入台南市 天黑暗字拍不清楚


  入住旅館之後發現,對於環島的我們,能洗澡及有張床可睡覺的地方,即是很好的住宿點了,而這間旅館房間不僅寬敞,且價錢便宜,遠高過我們的標準,可說是高級的享受了,看來警察大哥的標準好像和我們有一段不小的差距。吃完晚餐後,回到館旅準備就寢時,外頭正下著雨,開始擔心明天是否也是如此,就這樣結束了第五天的旅程。


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