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  第十三天目標是台北縣雙溪鄉,計畫晚上在雙溪住宿,一早在旅社附近的早餐店吃完早餐, 就展開一天的行程。累計第十三天總共拍了蘇澳站、永樂站、蘇澳新站、新馬站、冬山站、羅東站、 中里站、二結站、宜蘭站、四城站、礁溪站、頂埔站、頭城站、外澳站、龜山站、大溪站、大里站、 石城站、福隆站、貢寮站、雙溪站等21站。



蘇澳站,一個有著名漁港鄉鎮的車站,建築樣式呈現有些圓弧型,感覺還不錯。離開蘇澳站,繞去南方澳, 雖然以前曾經造訪過二次,但每次體會都不同,可是到南方澳時卻飄起小雨,擔心行程再度被下雨影響,沒多停留, 拍了幾張照片就往下一站邁進。


南方澳跨港大橋


南方澳第三漁港


南方澳跨港大橋 南望



永樂站,一個造型特殊的車站,建築樣式應該是台鐵所有車站最特別的,周圍有青山綠水,附近住宅不多,感覺很寧靜。



蘇澳新站,一個跨鐵軌式的車站,有坡道可達站前,騎鐵馬小陡,還好不是很長。


蘇澳新站南側鐵道


蘇澳新站北側鐵道



新馬站,一個入口不明顯的車站,我騎過新城溪(武荖坑溪)時,看到公路指示牌寫冬山鄉,發現已經過頭了,才回頭找到,還好沒錯過。


新馬站後


新馬站月台及鐵道



冬山站,一個正在大興土木的車站,因這附近的鐵路改成高架,所以現正在施工做新的月台及月台的遮雨棚, 感覺造型還不錯。


冬山站南平交道 北望



羅東站,一個滿熱鬧的車站,進出的人不少,站前計程超多的,不過大都是要招攬到台北的旅客,一個人一趟250元, 感覺也不便宜,車站樣式是採仿中國宮殿式造型,可是感覺很像是個料理餐廳,沒有什麼美感,也許是模仿得不夠傳神、> 不夠精細吧。到羅東站前,經過了一個日治時期古蹟建築-五福眼科,原稱清野病院現在是眼科診所。


羅東站側寫


羅東鎮上歷史建築-五福眼科



中里站,一個超冷清的車站,感覺沒什麼人進出,也沒有站務人員,不過站前的馬路兩旁都種著小葉欖仁,綠意盎然, 滿漂亮的,加上當時沒什麼人車,騎在路上感覺很享受。


中里站月台天橋



二結站,一個屬五結鄉的車站,這裡搭車的人也不多,車站後方有個縣定古蹟-二結鄉農會的穀倉,雖然已不再使用, 但仍保留下來並整修,將開放參觀,為歷史留下見證。


二結農會穀倉北側


二結農會穀倉側寫


二結農會穀倉南側門 特寫



宜蘭站,一個滿氣派的車站,建築造型很有點像是個歐洲城堡,站前廣場也滿大的,離車不遠有葛瑪蘭客運站, 它是首家核準走北宜高經雪山隧道到台北的客運公司,剛上路不久,票價還滿便宜的,只要一百多元,搭車人潮不少。


宜蘭站遠景



四城站,一個簡單的車站,建築樣式滿簡單的,但因為所帶的複製地圖沒印到,不確定位置,為了避免走過頭, 所以到這站是問路最多次的,總共問了三次。


四城站南平交道 北望



礁溪站,一個有溫泉鄉鎮的車站,站前也有個看起來可以泡腳的池子,為著名的溫泉特色造景,不過不知為什麼, 站名看牌不見了,變無名站了。到礁溪站前,經過礁溪鄉公所,一見看到公所建築,就覺得有日治時期建築的影子, 可是看起來又有點不同,便停車拍照,後來看到一旁的改建紀念牌,發現這就是日治時期保留至今的舊有建物, 只是重新整建過,感覺還不錯。


礁溪站遠景


礁溪站前溫泉池造景


礁溪鄉公所



頂埔站,一個位在平交道旁的車站,月台就緊靠著平交道,從平交道就可直接上到月台,超近,不過這是違反規定的。


頂埔站緊靠平交道的月台



頭城站,一個宜蘭最早開發鄉鎮的車站,離車站不遠的和平街,是清代就已開發的老街,雖然大都已改建成現代建築, 但從保留下來的古早厝,還是依稀可見當年的繁華。


頭城站遠景


頭城鎮上不知名日式建築


頭城老街古早厝


頭城老街古早厝


頭城老街古早厝 另一角度


頭城老街古早厝-源合成



外澳站,一個小地方的車站,因地形緊靠著海邊,可以供居住的腹地不大,所以附近住家不多,小車站顯得孤單, 不過還有站旁大樹陪伴著。到外澳後,濱海公路又開始往海岸線貼近,不禁令我想起在達仁鄉、大武鄉及太麻里鄉海濱, 迎面而來的超強海風,好在並沒有那麼強,不然又是痛苦的一段路,雖然沒有強風阻撓,可是大卡車威脅則沒有停止過, 因地勢比蘇花公路平坦,路線也不那麼彎曲,車速開得飛快,路幅不寬的地方,壓迫感也滿大的。過外澳之後, 就進入東北角風景區的範圍,海岸景觀的確滿美的,緊緊靠海的青山,山腳下的小漁村,蜿蜒曲折的海岸線,有沙灘, 有岩岸,藍藍的海,白色的浪花,形成比圖畫還美的景致,孤懸外海的龜山島,從這裡到三貂角,可說是如影隨行跟。


外澳站特寫


外澳 港澳溪出海口



龜山站,一個位於梗枋魚港旁的車站,當地地名為梗枋,但不知為何沒命名為梗枋站,也許是因為鄰近外海的龜山島吧, 車站地勢比濱海公路還高,可以看到海,景觀不錯。


龜山-大溪站間 岩岸海景


龜山-大溪站間 北望蜜月灣(大溪海水浴場)



大溪站,一個離桃源谷步道不遠的車站,在路上看到不少登山客走往車站,應該是走完桃源谷步道後,要搭火車回家吧。 這裡恰巧和桃園縣大溪鎮同名,不過台鐵沒有經過桃園大溪,而且地名的台語讀法不同,桃園大溪唸:「tai7 khe1」或 「tai7 khue1」,大字唸文讀音;宜蘭縣頭城鎮大溪唸:「tua7 khe1」或「tua7 khue1」,大字唸白話音。


大溪站遠景



大里站,一個離草嶺古道南口不遠的車站,在這遇到更多登山客,應該是去欣賞芒草花吧,11月正是芒草盛開的季節, 東北角風景區管理處近年來皆舉辦草嶺古道芒花季,這時到草嶺古道不僅可領略古道之美,也可以看到滿山遍野的芒花, 可惜我還沒體會過,有機會再來走一回。這裡恰巧也和台中縣大里市同名,但台鐵也沒有經過台中大里, 不過這皆是簡化後的地名,宜蘭頭城大里古名為「大里簡」,靠海有漁港;台中縣大里市古名為「大里杙」,靠著大里溪, 古早為河港,是台中盆地漢人最早開發的三大聚落之一,「杙」台語讀為「khit8」,是岸邊用來綁住船隻的木樁, 兩地地名台語讀法也不同,台中大里:「tai7 li2」,大字唸文讀音;宜蘭頭城大里:「tua7 li2」,大字唸白話音。


大里站側寫



石城站,一個離海滿近的車站,站後就是海了,景觀不錯,不過車站地勢比濱海公低,路面幾乎和車站屋頂同高, 且緊靠著公路旁,站前幾乎沒有空地,不注意的話很容易錯過這個車站。離開石城站後,海岸大多是岩岸, 可看到不少海蝕平台地形,沿海岸線不少釣客在海釣,尤其到了萊萊磯釣場,釣客明顯更多。 從頂埔站算起到石城站共有7個車站,都是屬頭城鎮,是全台灣有最多車站的鄉鎮。


石城站北鐵道


石城站鐵道


石城站鐵道


東北角 萊萊磯釣場


東北角 濱海公路北望


東北角海濱


福隆站,一個很有名的車站,不論是這裡賣的福隆便當,還是離車站不遠的福隆海水浴場,都滿有人氣, 車站建築看起來滿新穎的,應該是整建過,很有海洋觀光的味道。從石城站到福隆站,繞過台灣島最東的三貂角, 路程有些遠的,騎滿久的,繞過三貂角後望前望去,可以看到一個大灣澳,對角就是伸入海洋的鼻頭角, 這兩個對角中間就是澳底,因位於三貂灣最灣底而得名,不過我是跟隨著鐵路線,所以到福隆之後就離開海岸, 若是要繼續走濱海公路往基隆,感覺還滿遠的。


福隆站遠景



貢寮站,一個寧靜的車站,附近雖有聚落,但居民不多,這個路段鐵路是沿著雙溪溪谷行駛,四周都是青山,相當幽靜, 騎在北38鄉道上,感覺非常的悠閒。


貢寮站側寫



雙溪站,一個算熱閙的車站,比起貢寮,這裡聚落居民明顯較多,不僅有7-11的蹤影,附近還設有雙溪高中, 在路上還遇到麵包車,便買了三個麵包,準備充飢,麵包車老闆也和我閒聊了一下,他說二十幾年前年輕的時候, 也曾騎著機車環島,年輕就是要做一些有意義的事,還說退休後也要騎鐵馬環島,道別時老闆也祝我環島順利。 騎到這裡天色也快暗了,且今天的計畫算是達成,便在附找住宿,可是發現都沒有旅社,於是改變住宿計畫, 決定騎去瑞芳,那兒一定有旅社可住宿,於是走102縣道往瑞芳方向前進,到牡丹村的路都還滿好騎的, 過牡丹村後換走北37鄉道侯牡公路,剛開始的爬坡還算可以應該,沒想到後面路段超乎我想像的陡, 早上從蘇澳出發,到這也又累又餓,剛買的麵包這時派上用場,勉強騎到第一個山頭,發現路陡得騎不上去, 只好用牽的,這時天色完全暗,不禁讓我想起蘇花公路摸黑的情景,雖然這裡有路燈,但還是有較暗的地方, 雖然這裡沒有大車壓迫,但是人車稀少且有夜總會相伴,一個人感覺有些可怕,過了第一個山頭,發現路開始下坡, 便繼續騎,過了一段路,又回到上坡路,且比之前的路段更陡,只好再繼續牽,雖然周遭環境暗暗的,感覺有些可怕, 但既來之則走之,硬著頭皮繼續前進,比起蘇花公路的人車不聞不問,在這我遇到一台轎車,停下來問我需不需要幫忙, 雖然我選擇自已繼續進前,但有陌生人願意伸出幫手,內心非常感動,不久,終於爬上了第二個山頭, 又見到令人心情豁然開朗的下坡,在下坡途中,遇到了剛才賣麵包的麵包車,老問又跟我打招呼說: 「這麼快就騎到這裡了,加油哦!」,這時我心中自言:「差點就累掛,那裡算快。」,不過還是感謝老闆的打氣, 結束下坡路段後就到了侯硐,總算擺脫山路了,雖然侯硐往瑞芳的路也不是絕對平坦,可是比起剛才的侯牡公路, 要好騎多了,不久終於到瑞芳鎮上,投宿於瑞芳車站附近旅社,就在摸黑騎滿硬的侯牡公路下結束了第十三天的旅程。


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